台語堂會 - 民國時期

台灣南北兩大台語教會在十九世紀即有合併之意,卻遲遲沒有進展,1951年才正式把組織合一,統稱台灣基督長老教會。1

政教緊張關係

戰後,台灣人對國民政府多有期待,台語教會也一度沉浸在此熱潮。1947年發生二二八事變,情勢為之轉變。台語教會領導人物的蒙難、後續的戒嚴、白色恐怖、國語推行運動,都使得台語教會的發展埋上陰影。政府禁用白話字、甚至沒收台語聖經、聖詩的舉動,更是讓台語宣教事工備受挫折,長老教會因此與政府長期處於緊張關係。這使得戰後初期原本融洽的台、國語教會,在政治分歧中漸行漸遠,直到九零年代才稍見舒緩。

百花紛呈時期

1949年後,外國宣教資源轉移至台灣,以台灣基督教福利會(Taiwan Christian Service)主導的援助及物資發放事工,讓基督教一度被人戲稱為「麵粉教」。許多國語教會或由中國遷台、或由外國宣教士引入,一時之間,台灣基督教會百花紛呈。在這一股熱潮之中,本土的長老教會也於1954年發起「倍加運動」,於十年內達成人數與教會數量倍加的目標。
 
1965後政經局勢趨於穩定,教勢發展反而進入停滯期。1980年之後才又漸趨復甦,尤以靈恩派教會發展最為快速。
 
根據中華基督教福音協進會出版的《2009年台灣基督教會教勢報告》,台灣的堂會總數3,728所,會友總數一百一十七萬餘人,佔總人口比例4.85%。
 
經過多年國語推行運動,台灣的語言環境發生很大變化,許多台語教會開設了國語禮拜時段,反過來看,也有國語教會開設純用台語聚會的分堂﹝如早期的衛理會恩友堂、信義會嘉義榮光堂,以及近期發展迅速的靈糧堂﹞,雖然語言環境發生變化,台語仍一直是台灣庶民生活使用頻繁的主要語言,尤其在台灣強勢宗教如媽祖、佛教或一貫道道場,使用台語還是普遍現象,因此台語教會的禾場還是非常大。

北美台語教會發展

台語教會在美國的佈建始於六零年代末。台灣學生來美留學的熱潮,一直持續到九零年代才開始衰退。當中的基督徒學生,剛開始參與在地美國教會,並且向同學們傳福音,隨著人數增多,便組織查經班、團契,進而建立自己的教會,現在美國東西兩岸的台語教會多循此模式建立。目前能找到的資料是,1985年,北美(含加拿大)總共有76個單位的台語堂會,其中並不包括於1998年成立的新澤西主恩堂台語堂會。2
 
新澤西主恩堂是先有中文堂會(國語),再陸續成立英語堂、粵語堂(現已植出),最後才有台語堂會的成立,像這樣在國語堂會中另開台語堂會的例子,在台灣已漸漸出現,但在北美華人教會當中新澤西主恩堂是開其先河。主恩堂三個堂會的齊心合一、同心包容,雖然語言不同,所信的是一,我們足以為台灣及全世界華語教會多元化發展立下典範。
 
根據基督教語言組織Ethnologue的統計3,全球閩南語使用人口多達四千六百萬,在全世界語言分類裡面仍屬強勢語種。台灣台語人口在這裡面佔不到一半,其餘分布在福建、菲律賓、馬來西亞、新加坡、印尼、汶萊、香港、澳門等地區,這些地方也有福建話教會的存在,這些教會可以是我們合作的對象,我們擁有同樣完整的宣教裝備,可以一起爲主收割;上帝就是要用我們台語教會去傳揚福音給這四千六百萬人,因為我們能用他們所熟悉的語言,純熟傳講上帝的真道。四百年前上帝在台灣地土所播下的福音種子,歷經政權一再更迭、在逼迫試煉中風雨飄搖,終能傳承至今,原來有這般美好深遠的旨意,謳咾主!
 
上一段:日本時期     返回台語堂發展史

參考資料

1.《台灣基督長老教會總會教會歷史手冊》,林昌華, 2010年1月,資料來源:賴永祥長老史料庫

2. 《北美洲台灣基督教會開拓史》黃武東牧師編著
 
3.  Ethnologue統計資料請參見其官方網站